Tag

, , , , , , , , , ,

penampungan bcb sayeganPenampungan Benda Cagar Budaya (BCB) Sayegan terletak di Kecamatan Sayegan, Sleman. Penampungan BCB Sayegan merupakan tempat penampungan benda-benda cagar budaya masa klasik yang dikumpulkan dari wilayah Sayegan dan sekitarnya. Berikut koleksi banda-benda cagar budaya yang terdapat di Penampungan BCB Sayegan:

antefikAntefik
Unsur bangunan yang berfungsi sebagai hiasan bagian luar. Sering ditemukan pada bangunan candi dalam bentuk segitiga meruncing. Karena merupakan bagian dari struktur, maka antefik tidak dapat dipisahkan dari bangunan itu sendiri.

arca budhaArca Budha
Arca Budha dengan sikap tangan Bhumisparca-mudra merupakan sikap tangan yang menyentuh bumi sebagai saksi. Sikap mudra yang lain adalah Wara-mudra, Dyana-mudra, Abhaya-mudra, Witarka-mudra, Dharmacakra-mudra

arca durgaArca Durga Mahisasuramardini
Istri Siwa, biasanya digambarkan berdiri di atas seekor lembu yang ia taklukkan. Lembu tersebut adalah penjelmaan raksasa (asura) yang menyerang kayangan dan dibasmi oleh durga. Durga bertangan 8/ 10/ 12 masing-masing tangan memegang senjata

arca ganesaArca Ganesa
Ganesa adalah anak Dewa Siwa. Dikenal sebagai dewa ilmu pengetahuan dan dewa penghalau rintangan. Berkepala gajah, berperut buncit, bertangan empat. Karena dianggap sebagai penyingkir rintangan maka arca ini biasanya ditempatkan di perempatan jalan, di pinggir sungai, atau tempat-tempat angker. Dalam tata letak candi, Ganesa selalu membelakangi arah hadap candinya. Apabila arah candi ke timur, maka ia akan ditempatkan di relung sebelah barat.

kemuncakKemuncak
Unsur bangunan berupa menara-menara kecil yang mengelilingi puncak. SIfatnya dekoratif dan tidak mewakili fungsi tertentu.

lapikLapik
Alas suatu benda, disebut juga padestal. Lapik pada arca yang berhiaskan pahatan kelopak bunga teratai merupakan simbol kesucian. Lapik dalam agama Budha dan Hindu disebut padmasana.

lingga semuLingga semu
Lingga yang hanya mempunyai dua bagian saja, yaitu wisnubhaga dan siwabhaga, serta tidak dilengkapi dengan yoni.

nandiNandi
Nandi merupakan kendaraan Dewa Siwa yang berupa seekor lembu jantan berwarna putih (Vrsan). Nandi digambarkan sebagai sebuah arca yang diletakkan dalam suatu ruangan atau bangunan tersendiri yang berhadapan dengan bilik utama tempat arca.

yoniYoni
Yoni adalah simbol aspek wanita, juga dianggap sebagai penggambaran istri Dewa Siwa. Biasanya digambarkan dalam kesatuannya dengan lingga. Pada bagian atas yoni terdapat sebuah lubang berbentuk segi empat untuk meletakkan lingga. Lubang ini dihubungkan dengan cerat yang berfungsi sebagai pancuran.

Sumber BP3 Yogyakarta